जैसे जैसे मौसम बदलता है बच्चों को सबसे जल्दी सर्दी - जुकाम , खांसी - बुखार और वायरल इन्फेक्शन्स हो जाता है अगर वे बार बार इस तरह बीमार पड़ते रहेंगे तो यह बात का सिग्नल है उसका इम्युनिटी सिस्टम कमजोर है ।
बच्चों को बताए की अगर वे जब ये रोगों
से लड़ने वाले बूस्टर खायेगे तो हेल्दी रहेंगे और अगर वे इन हेल्दी चीजों को नही
खाते है नखरे करते है तो बीमार पड़ जायेगे बीमार पड़ने से वे दुसरे बच्चों के जैसे
खेल नहीं पायेगे क्लास में दूसरों से पीछे रह जायेगे फिर उनको अपना दोस्त भी कोई
नहीं बनाएगा उनके रोगों से लड़ने की ताकत भी ज्यादा रहेंगी बच्चों को सही तर्क देकर
समझाए तो वे जल्दी समझेगे ।
रंग -बिरंगी वेजिटेबल्स |
बच्चों को कैसे खिलाएं रंग -बिरंगी वेजिटेबल्स - कलरफुल वेजिटेबल्स से कम तेल में सैंडविच,
परांठे, रोल्स,कबाब ,बनाकर बच्चों को खिला सकते है ।
टिप - कलरफुल वेजिटेबल्स में मौजूद बीटा कैरोटीन से
बच्चों में बार - बार होने वाले कोल्ड और फ़्लू से उनकी रक्षा करता है ।
हरी पत्तेदार सब्जी - पालक , मेथी बथुआ , लाल भाजी , चौलाई आदि हरी पत्तेदार सब्जियों
में आयरन होता है जो बच्चों के इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत
बनाता है आयरन में मौजूद तत्व शरीर में व्हाईट ब्लड सेल्स और एंटीबोडीज के उत्पादन
का काम करते है जिन बच्चों को बार - बार कोल्ड कफ और फ़्लू होने की सम्भावना और खून
की कमी हो जाती है उन्हें हरी पत्तेदार सब्जी जरुर देना चाहिए हरी सब्जियों में
बीटा - कैरोटीन और अनेक एंटीओक्सीडेटस होते है जो बच्चों को रोगों से लड़ने के लिए
तैयार कर देता है और बीमारियों से भी बचाते है ।
बच्चों को कैसे खिलाएं - सब्जी और परांठे के
अलावा हरी पत्तेदार सब्जियों से अच्छा स्नैक्स सब्जी वाला चीला , डोसा और पूरी भी
बनाकर बच्चों को खिला सकते है
।
टिप - हरी सब्जियों में मौजूद पोषक तत्व इम्युनिटी सेल्स को नियंत्रित
करके उनके पाचन तन्त्र को स्वस्थ बनाए रखने का काम करते है ।
बीन्स और दालें - बीन्स और दालों में फाइबर ,प्रोटीन
,अघुलनशील स्टार्च अधिक मात्रा में होते है जो उनके पेट को ताकतवर बनाने वाले
अच्छे बैक्टीरिया का निर्माण करते है जिससे उनका पाचन तंत्र और इम्युनिटी सिस्टम
मजबूत बनता है ।
बच्चों को कैसे खिलाएं दालें - दाल बीन्स मिलाकर
कबाब , टिक्की ,रोल्स ,पकौड़े बना के बच्चों को खिलाएं ।
टिप - दालों में बहुत प्रोटीन होता है जो बच्चों के
शरीर में नए ऊतकों के निर्माण में मदद करता है ।
बच्चे को रोज एक कटोरी दाल जरुर पीने के लिए दे ।
दही - हाल ही में एक शोध हुआ जिससें यह सिध्द हुआ है
जो बच्चे दही खाते है उन बच्चों को कान और गले का संक्रमण और सर्दी जुकाम होने की
सम्भावना 20 % तक कम हो जाती है धी में गुड बैक्टेरिया होते है जो बच्चों को रोगों
से लड़ने की ताकत देते है गुड बैक्टीरिया जिन्हें प्रोबायोटिक्स कहते है की संख्या
बढने से रोगों से लड़ने की क्षमता बढ़ जाती है और तो और जो बच्चे दही खाते है उनकी सूजन , संक्रमण, एलर्जी वाली
समस्या दूर हो जाती है ।
बच्चों को कैसे खिलाए दही - बच्चे सादा दही नहीं
पसंद करते है तो उन्ही स्मूदी या शेक बनाकर दे दही में कोई फल मिलाकर दिया जा सकता
है दही में शक्कर और रोस्ट किये हुए नट्स मिलाकर चोकलेट सॉस से सजाकर भी दे सकते
है ।
टिप - बच्चों को खाना खाने के बाद मिठाई के रूप में रोज
एक कटोरी दही जरुर दे ।
नट्स - नट्स खाने में बहुत टेस्टी है और उतने ही
पौष्टिक भी होते ही इनमें सैचुरेटेड फैट्स मात्रा कम और प्रोटीन फाइबर अधिक मात्रा
में होते है नट्स में रोगों से लड़ने की क्षमता बढाने वाले जिंक , आयरन , और
विटामिन बी होते है और मिनरल्स और विटामिन भी होते है जो बच्चों को ताकतवर बनाते
है ।
बच्चों को कैसे खिलाएं - बच्चों को जब दलिया या एनी अनाज देते है
उसमें डालकर दे सकते हिया नाश्ते के रूप में भी नट्स खा सकते है फ्रूट सलाद , वेज
फाई सब्जी में डालकर बच्चों को नट्स खिला सकते है ।
टिप - जंक फ़ूड जो बच्चों में फाइट बढ़ा देता है उसकी
जगह भुने हुए नट्स से भरा नाश्ता दे अपने बच्चे को खाने के लिए दे ।
लाल लाल टमाटर - टमाटर में ऐसे पावरफुल एंटीओक्सीडेटस
होते है जो बच्चों में फ्री रेडिकल्स से होने वाले टूट - फूट को रोकते है और उनकी
रोगों से लड़ने की क्षमता को बढ़ाते है टमाटर में विटामिन सी और बीटा कैरोटीन एंटीओक्सीडेटस
अधिक मात्रा में होते है जो बच्चों के इम्युनिटी सिस्टम में होने वाले संक्रमण से
बच्चों की रक्षा करता है ।
बच्चों को कैसे खिलाएं टमाटर - दाल और सब्जी के
अलावा भी आप बच्चे को टमाटर की प्यूरी सॉस , सूप , सलाद बनाकर बच्चो को खाने के
लिए दे ।
टिप - जो बच्चे 8 महीने से कम उम्र के है उन्हें
टमाटर से बनी हुई प्यूरी आदि न दे इससे
उन्हें रैशज हो सकते है ।
बेरीज - बेरीज में ऐसे एंटीओक्सीडेटस और पोषक तत्व होते
है जो बच्चों के इम्युनिटी सिस्टम में होने वाले संक्रमण से बच्चों की रक्षा करता
है इसलिए बच्चों को किसी न किसी रूप में बेरीज जरुर खिलाएं का लाल ,नीला , पीला,
और पर्पल कलर इस बात की ओर संकेत करते है उनके एन्थोसायनिन्स की मात्रा अधिक है एन्थोसायनिन्स
बहुत पावरफुल एंटीओक्सीडेटस होते है जो बहुत सारी बीमारियों से बच्चों की रक्षा
करता है बेरीज में विटामिन सी भी अधिक होता है जो इम्युनिटी को मजबूत बनाने के साथ
- साथ बच्चों में संक्रमण के जोखिम को भी कम कर देते है ।
बच्चों को कैसे खिलाएं बेरीज - नाश्ते या हेल्दी
स्नैक्स जैसे बेरीज को दलिया , दही या अनाज में मिलाकर खिला सकते है ।
टिप- बच्चों को आप
बेरीज की प्यूरी , शेक या जूस बनाकर भी पिला सकते है ।
सालमन - ओमेगा 4 फैटी एसिड का सबसे बढ़िया स्त्रोत है सालमन इसमें मौजूद
फैट्स बच्चों के मानसिक विकास और इम्युनिटी सिस्टम को स्ट्रोंग बनाता है सालमन में
जिंक , मिनरल्स , और विटामिन डी भी अधिक मात्रा में होते है ।
बच्चों को कैसे खिलाएं - सालमन फिश के कम तेल पकौड़े
, टिक्की , कबाब और कटलेट या सब्जी बनाकर बच्चों को खिलाएं ।
टिप - बच्चों के इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत बनाने के
लिए उन्हें सप्ताह में 2 से 3 बार सालमन फिश जरुर खिलाएं ।
अंडा - विटामिन और प्रोटीन का बेहतरीन स्त्रोत अंडा
है यह सुपर फ़ूड की श्रेणी में आता है एग योक अंडे के पीले भाग में सबसे ज्यादा
पावरफुल एंटीओक्सीडेटस होते है जो बच्चों की रोग से लड़ने की क्षमता बढ़ाते है एग योक में जिंक
,सेलेनियम और मिनरल्स होते है जो बच्चों के मस्तिष्क के विकास में और आँखों की
रोशनी कोए तेज़ करने का काम करते है ।
बच्चों को कैसे खिलाएं अंडे - एग का पुलाव उपमा ,
अंडे का सैंडविच या परांठा बनाकर बच्चों को खिला सकते है ।
टिप - बच्चों को कम से कम 1 अंडा रोजाना खिलाएं एक
अंडे में 6 ग्राम प्रोटीन होता है जो बच्चों को ताकतवर बनाने में मदद करता है ।
लहसुन - लहसुन ऐसे एंटी वायरल और एंटी बैक्टीरियल ओक्सीडेटस
होते है जो बच्चों को रोगों से लड़ने की क्षमता को बढ़ाते है लहसुन में ऐसे पोषक
तत्व भी होते है जो इम्युनिटी सेल्स में होने वाले इन्फेक्शन से लड़ने में मदद करते
है यह बच्चों के शरीर में मौजूद सल्फर नाम के तत्व को नियंत्रित करता है ताकि उनके
शरीर के एंटीओक्सीडेटस की कार्य करने की क्षमता तेज हो सके ।
बच्चों को कैसे खिलाएं लहसुन - बच्चों को दाल और
सब्जी के अलावा उनके पसंद के खाने में जैसे पास्ता , सूप , गार्लिक ब्रेड ,डिस्प
चटनी में लहसुन डालकर खिला सकते है ।
टिप - खाना बनाते समय आप लहसुन को हल्का सुनहरा ही
भूंजे ज्यादा भूंजने से उनमें मौजूद एंटीओक्सीडेटस नष्ट हो सकते है ।
इस तरह आप अगर इन ताकतवर बनाने वाली चीजों का
ध्यान बच्चों के लिए रखेगे तो बच्चा बीमार नहीं होगा और वह स्वस्थ बनेगा उसका
इम्युनिटी सिस्टम मजबूत बनेगा ।
6 टिप्पणियाँ:
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