रबड़ी बिना जलेबी फ़ीकी , जलेबी संग रबड़ी मीठी

दूध की रबड़ी

दूध की रबड़ी बनाने की सामग्री




1 लीटर दूध,
आधा टीस्पून इलायची पाउडर और 1 कप शक्कर,
ड्राईफ्रूट्स बारीक कटे हुए



दूध की रबड़ी बनाने की विधि

दूध को उबाल लें. इसे कम आंच पर तब तक उबालें, जब कि वह एक चौथाई न रह जाए. फिर इसमें शक्कर  मिला लें. 5 मिनट तक और उबालें. आंच पर से उतार लें और ठंडा होने के बाद ड्राईफ्रूट्स डालकर सर्व करें.


जलेबी

 जुलबिया भी कहा जाता है. दक्षिण एशिया, उत्तर एशिया और पश्चिम एशिया का यह एक प्रसिद्ध मीठा पकवान है
मैदे के आटे को गोलाकार चकली के आकार में गहरा तला जाता है और तलने के बाद उसे शक्कर की चासनी में डुबोया जाता है, अच्छी तरह शक्कर की चासनी में भोगोने के बाद ही इसे खाया जाता है. यह स्वादिष्ट मीठा पकवान दक्षिण एशिया में रमजान और दीवाली के समय में बहोत बनाया जाता है.


जलेबी बनाने की विधि


इस मीठे पकवान को गरम या ठंडा दोनों ही तरह से परोसा जा सकता है. और कहते समय यह हल्की कुरकुरित और मीठी लगती है. शक्कर की चासनी में कभी-कभी क्रिटिक एसिड और निम्बू का रस भी मिलाया जाता है

जलेबी बनाने की सामग्री

1) 2 कप मैदा
2) 1/2 चम्मच पिसा हुआ चावल का आटा
3) 1/4 चम्मच बेकिंग पाउडर
4) 2 चम्मच दही
5) 1/4 कप गरम पानी
6) 1/2 चम्मच केसर, पिसी हुई
7) 3 कप शक्कर
8) 2/3 कप पानी
9) 1/2 चम्मच हरी दाना इलाईची पाउडर
10) 1/2 चम्मच गुलाब जल
11) तलने के लिये घी या फिर खाने का तेल

जलेबी बनाने की विधि


आटे, चावल के आटे, बेकिंग पाउडर, दही और 3/4 कप पानी एक भगोने में डालकर उन्हें अच्छी तरह से मिला ले. मिलाने के बाद उसे अच्छी तरह फेटे.
मिलाने के बाद बचे हुए पानी को भी डाल दे और 1/8 चम्मच केसर पाउडर डाले और मुलायम होने तक फेटे. फेटने के बाद 2 घंटे के लिये अलग रख दे. बाद इसका उपयोग करने से पहले एक बार और फेटे.
शक्कर को पानी में घोलकर गाढ़ी चासनी तैयार करे. और चासनी पूरी तरह बन जाने के 1 मिनट पहले ही उसमे केसर और इलाईची पाउडर डाले.
-अब एक कढ़ाई में तेल गर्म करे. और गोलाकार चकली के आकार के छोटे-छोटे गोल बनाकर उन्हें तेल में गहरा तले. एक समय में कुछ ही जलेबियाँ डाले. जलेबी को तबतक तलते रहे जबतक की उसका रंग हल्का सुनहरा, भूरा और कुरकुरित नही हो जाता.
तलने के बाद उन्हें कढ़ाई से निकाले और किचन पेपर पर रखकर उसमे का पूरा तेल निकलने दे और फिर उन्हें चासनी में डाले. चासनी में डालने के बाद उन्हें 4-5 मिनटो तक वैसा ही रहने दे ताकि जलेबी पूरी तरह से चासनी में भीग जाये.
अंत में जलेबी को चासनी से निकालकर गरमा-गरम परोसे.

नोट –
1) खाने का सोडा ज्यादा डालने की कोशिश न करे.
2) फेटते समय तालमेल का होना बहोत जरुरी है. क्योकि यदि आपका आटा पानी जैसा पतला होंगा तो आपकी जलेबियाँ भी सीधी बनेगी.
3) आटे में उफान आना बहोत जरूरी है. यदि आपको ऐसा लगे की आटे में कोई उफान नही आ रहा है तो आप उसमे सुखा खमीर भी डाल सकते हो.
4) जलेबियाँ तलने समय उन्हें कुरकुरित बनाने के लिये आँच कम रखे.
5) जलेबी के ऊपर आप पिस्ता के टुकड़े, बादाम के टुकड़े, दालचीनी पाउडर, कोको पाउडर और शक्कर पाउडर भी डाल सकते हो.

6) जलेबी के ऊपर आप मलाई डालकर भी आप उसे परोस सकते हो.

मेरे विचार :

मुझे जलेबी को रबड़ी के साथ खाना बहुत ज्यादा पसंद है क्योंकि जलेबी रबड़ी के बिना और रबड़ी जलेबी के बिना अधूरी है ।
जितना मजा बनाने में आता है उससे ज्यादा खाने व खिलाने में व अन्य लोगों तक अपना हुनर पहुचाने में ।