शाही टुकड़ा





शाही टुकड़ा बनाने के पहले मैंने एक पारिवारिक मित्र के घर पर खाया मुझे यह बहुत ज्यादा पसंद था इसलिए मैं इसे
 " मीठा ब्रेड " कहती हूँ । तबसे मन था यह की यह डिश तो जरूर बनाऊँगी ।

शाही टुकड़ा यह मैंने तब बनाया था जब मैं बी. एड कर रही थी बी . एड के दौरान बहुत सारी प्रतियोगिता होती थी जिसमें रसोई की प्रतियोगिता भी हुई थी जिसमें भाग लेने वाले प्रतिभागियों को कोई न कोई लज़ीज़ व्यंजन बनाकर लाना था जिसका व्यंजन जितना स्वादिष्ट उसका फर्सट, सेकेंड , थर्ड लगेगा हालांकि मेरा नम्बर नहीं लग पाया परन्तु मेरे द्वारा बनाया शाही टुकड़ा सभी शिक्षकों व अन्य लोगों को इतना पसंद आया कि 1 घण्टे में सारा शाही टुकड़ा खत्म हो गया सबने मेरे पाककला और शाही टुकड़े बहुत प्रशंसा की ।

आज यहां आप भी मेरे पाककला के शाही टुकड़े बनाने की विधि से अवगत होइये -


आवश्यक सामग्री -

ब्रेड - 4
चीनी - 1 कप (200 ग्राम) चाशनी के लिये दूध - 500 मिली.
चीनी - 1 टेबल स्पून रबड़ी में डालने के लिये
केसर - 20-25 धागे
चिरोंजी - 1 टेबल स्पून
बादाम - 4 पतले पतले काट लीजिये
काजू - 10-12 पतले पतले काट लीजिये
पिस्ते - 8-10 पतले पतले काट लीजिये
देशी घी - 1/2 कप (100 ग्राम )
शाही टुकड़ा बनाने की विधि

चाशनी बना लीजिये:
सबसे पहले चीनी को किसी बर्तन में डालकर, आधा कप पानी डालकर मिलाइये और चाशनी बनने के लिये गैस पर पकने दीजिये, चाशनी में उबाल आने और चीनी घुलने के बाद, 2 मिनिट पकाने के बाद चाशनी को चैक कीजिये, चाशनी की 1-2 बूंद किसी बर्तन में गिराइये और ठंडी होने पर उंगूठे और उंगली के बीच चिपका कर देखिये, चाशनी चिपकनी चाहिये और छोटा सा 1 तार निकलना चाहिये, यानि कि 1 तार की चाशनी बना कर तैयार कर लीजिये.
रबड़ी बनाइये:
दूसरे किसी भारी तले के पैन में दूध डालकर गरम होने रख दीजिये, मीडियम गैस पर दूध को गरम होने दीजिये, दूध के ऊपर जैसे ही मलाई की परत आ जाय उसे किनारे से जमाते जाइये. सारे दूध का 1/4 भाग तले में रह जाय, गैस बन्द कर दीजिये और किनारे से जमी मलाई को उसमें मिला कर, उसमें चीनी, रबड़ी तैयार कर लीजिये.


शाही टुकड़े के लिये ब्रेड को 2 भागों में काट लीजिये, ये टुकड़े तिकोने या आयताकार जैसे आप चाहें उस तरह के काट लीजिये. घी को गरम कीजिये, मीडियम गर्म घी में ब्रेड के 2-3 टुकड़े डालिये और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये. सारे ब्रेड के टुकड़े तल कर निकाल लीजिये.


ब्रेड का एक एक टुकड़ा उठाकर चाशनी में डुबाइये, 10-15 सेकिन्ड डूबाने के बाद उसे निकाल कर प्लेट में लगा कर रखिये, सारे टुकड़े चाशनी में डुबाकर निकाल लीजिये.

ब्रेड के चाशनी में डूबे टुकड़ों को प्लेट में एक एक करके लगा लीजिये, 1-2 चम्मच रबड़ी 1 ब्रेड के टुकड़े पर पतला फैलाते हुये लगाइये. ऊपर से कटे हुये मेवे, चिरोंजी , केसर के धागे डालकर सजाइये. बहुत अच्छे शाही टुकड़ा तैयार है, परोसिये और खाइये. शाही टुकड़े को फ्रिज में रखकर 2 दिन तक खाया जा सकता है.

सुझाव:

चाशनी पतली रहेगी तो ब्रेड चाशनी में डुबाने के बाद क्रिस्प नहीं रहेंगी. चाशनी गाढ़ी होने पर चाशनी ब्रेड के ऊपर जम जाती है.रबड़ी को बहुत पतला या बहुता गाढ़ा नहीं बना है ।

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